
Lebkuchen gehen auch gesund: Statt Zucker und Weißmehl verwenden wir Nüsse und viel gutes Eiweiß. Und beim Geschmackstest wirst du nicht zwischen Sünde und der gesunden Variante unterscheiden können. Versprochen!
Zubereitung
-
MARZIPAN:
100 g gemahlene & blanchierte Mandeln, 50 g Puder-Erythrit, 2 EL Rosenwasser und optional 1 EL Contreau verkneten. Die Masse zerbröseln und mit Good Eggwhites verrühren, bis ein weiches Marzipan entsteht.TEIG:
1. Mandeln, Haselnüsse & Walnüsse (je 40 g) grob hacken und mit 50 g gemahlenen Mandeln in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett rösten.
2. Die Schale der Zitrusfrüchte reiben. Mit Lebkuchen-Gewürz, Mandel- & Lupinenmehl und den gerösteten Nüsse vermengen.
3. Good Eggwhites mit Salz steif schlagen. 100 g Puder-Erythrit auf den Schnee sieben und unterheben. Danach erst die Nüsse, dann das Marzipan vorsichtig unterheben. Für 30 Min. kalt stellen und den Ofen auf 200 Grad °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4. Die Oblaten auf einem Backblech verteilen. Den Teig auf die Oblaten setzen und mit einem Löffel von der Mitte bis zum Rand verteilen. 12 Min. backen – wenn die Lebkuchen noch etwas weich sind, sind sie perfekt. Auf dem Blech auskühlen lassen.TOPPING:
14 Lebkuchen mit geschmolzener Schokolade und einer Nuss (je eine Mandel oder Walnuss) toppen. Für den weißen Guss Wasser und Puder-Erythrit verrühren und auf die übrigen Lebkuchen streichen.
Zutaten
—
25
+
Portions
-
Schokolade 99%Schokolade 99%50 g g
-
WalnüsseWalnüsse7 Stück Stücke
-
MandelMandeln7 Stück Stücke
-
Mandeln, blanchiert & gemahlenMandeln, blanchiert & gemahlen100 g g
-
Bio Puder-ErythritBio Puder-Erythrit50 g g
-
RosenwasserRosenwasser2 EL EL
-
Good EggwhitesGood Eggwhites50 g g
-
MandelMandeln40 g g
-
HaselnüsseHaselnüsse40 g g
-
WalnüsseWalnüsse40 g g
-
Orange, AbriebOrange, Abrieb1 Stück Stücke
-
Limettenschale, frischLimettenschale, frisch1 Stück Stücke
-
LebkuchengewürzLebkuchengewürz15 g g
-
Mandeln (gemahlen)Mandeln (gemahlen)50 g g
-
Mandelmehl (entölt)Mandelmehl (entölt)30 g g
-
LupinenmehlLupinenmehl30 g g
-
Good EggwhitesGood Eggwhites180 g g
-
SalzSalz2 Prise Prisen
-
Bio Puder-ErythritBio Puder-Erythrit100 g g
-
Oblaten, 5cmOblaten, 5cm25 Stück Stücke
-
WasserWasser3 EL EL
-
Bio Puder-ErythritBio Puder-Erythrit1 EL EL